來時的路
來源:渭南基地物業管理中心  作者:李蛟  時間:2020-11-16  點擊量:   
【字體:

秋亦見涼,又是一個落桐凋零的秋季。

我回到我居住的城市,再次走過那走過千萬次的路。記憶中的原版磁帶行、新世紀眼鏡行,那買過數不清雜志的小鋪子,都已經消失不見了。騎著自行車壓過這條路的人,也沒有記憶中稚嫩的臉龐了。

學生時光,仿佛一條很長很長的走廊,當回過頭時,卻覺得那些日子,那么長又那么短,長的讓我再也不想回去,短的讓我再也不能回去。前些日子,一個大學的好朋友結婚了,再見到她,才恍惚過來,轉眼竟畢業十年,做夢一樣渾渾噩噩確是人生中最美好的十年。但她還是記憶中的樣子,放肆的大笑,小女人的撒嬌,娓娓道來她這十年的人生,就像那首《黃粱一夢二十年》一樣,覺得如夢如幻,但卻真實的回不去的十年。

看過這樣一句話,“初聽不知曲中意,再聽已是曲中人”。隨著年歲的增長,喜歡聽的歌曲也不一樣,看不慣一些年輕人的樣子,就像那時候看不慣我們的長輩,終于多年后,我們都少了年少輕狂,多了責任擔當。

自行車停在了學校的門口,我們的高中已經改成了北塘小學,連回憶中的學校都沒有了。我們的校長聽說去了別的學校,我們的老師大部分已經退了休,我就這樣在不知不覺中成長了,在得失之間放逐自己,無數次的跌倒,又無數次的站起。

騎車子路過了小橋,那家有著漂亮老板娘的老地方面館早已不知所蹤,醪糟面皮店還是那一家卻不是那個味道了,曾經的包子鋪也搬到了現在城市最繁華的商業街。

這座小城市,騎著車子在熟悉的路上轉一圈不過半個小時,像是走過了小半生,這里,成了我最熟悉又陌生的地方,這不同的風景,也是人生不同的經歷,這不同于記憶中的街道,也是我慢慢成長中的風景,每顆青澀的果實,都有漫長的成熟之路,路上有困厄,有歡笑,但不能為此束縛自己,停滯腳步,走下去吧,那重重迷霧后是一片晴光,回望來時的路亦是如此。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 特别黄的免费大片直播_花上云app直播下载_成年专用app直播